Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

Сельскохозяйственный сектор Индии в 2020 году

Сельскохозяйственный сектор Индии в 2020 году - от рекордного производства зерна до протестов фермеров

Индийский сельскохозяйственный сектор достиг рекордного производства продовольственного зерна и зарегистрировал положительный рост, несмотря на пандемию коронавируса, но массовые протесты фермеров на границах национальной столицы против новых законов о сельском хозяйстве затмили его замечательные показатели в прошлом году.

Несмотря на холодную погоду и опасения по поводу пандемии, протесты тысяч фермеров, в основном из Пенджаба и Харьяны, начались в конце ноября и продолжаются, даже несмотря на то, что правительство и около 40 фермерских союзов уже провели шесть раундов официальных обсуждений.

Министр сельского хозяйства Союза Нарендра Сингх Томар, который ведет переговоры с профсоюзами, все еще надеется найти решение, хотя правительство категорически отказалось отменить законопроекты о сельском хозяйстве. Томар сказал, что он ожидает, что в новом году появятся новые решения для выхода из кризиса. Фермеры одинаково непреклонны в отношении отмены трех законопроектов о сельском хозяйстве.

На последней встрече между правительством и профсоюзами обе стороны достигли консенсуса в отношении озабоченности по поводу предложенного законопроекта о поправках к электроэнергии и постановления о загрязнении воздуха, в котором фермеры наказываются за сжигание стерни.

Правительство пообещало отменить уголовную ответственность за сжигание стерни фермерами, а также обеспечило продолжение субсидирования электроэнергии. Но переговоры по спорным вопросам и двум основным требованиям - отмене трех законов о новостях, принятых в сентябре, и юридической гарантии системы закупок MSP (минимальная цена поддержки) - остались безрезультатными. Теперь обе стороны надеются на решение в следующем раунде переговоров, намеченном на 15 января.

В сельскохозяйственном секторе страны, на который приходится около 15 процентов ВВП и в котором занято более половины населения, в этом году в равной мере были отмечены хорошие, плохие и неправильные моменты. Тем не менее, этот сектор оставался единственным светлым пятном в индийской экономике, пострадавшей от пандемии. В то время как почти все отрасли были серьезно затронуты, сельское хозяйство и смежные секторы выросли на 3,4% как в первом, так и во втором кварталах этого финансового года, в то время как экономика сократилась соответственно на 23,9% и 7,5% за тот же период.

В стране был произведен рекордный урожай продовольственного зерна в размере 296,65 миллиона тонн в 2019-20 урожайном году (июль-июнь), а в текущем 2020-2021 году урожай может превысить 300 миллионов тонн при хорошем муссоне, что привело к более высокому посеву культур хариф и раби . Непосредственно перед вспышкой пандемии в стране правительство Союза в феврале увеличило ассигнования на сельское хозяйство и смежный сектор на 30 процентов до 1,42 761 крор рупий для этого финансового бюджета.

В то время как многие фермеры, особенно те, которые выращивают скоропортящиеся товары, пострадали в первые дни карантина и были вынуждены сбрасывать урожай, производители риса и пшеницы смогли продать свой урожай. Правительство закупило на СМП рекордные 39 миллионов тонн пшеницы.

Кроме того, благодаря хорошему юго-западному муссону и смягченным нормам изоляции, которые обеспечили своевременную поставку сельскохозяйственных ресурсов, фермеры вовремя сеяли культуры харифа, такие как рис, и собрали урожай. Как и пшеница, правительство уже закупило рекордные 45 миллионов тонн риса в этом маркетинговом сезоне харифа.

Правительство, которое располагало огромными буферными запасами продовольственного зерна из-за огромных объемов производства и закупок в последние несколько лет, предоставило бесплатные пайки колоссальным 80 крор беднякам с апреля по ноябрь, что стало большим облегчением для людей, серьезно пострадавших от пандемии.
Basmati rice