Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

Экспорт тайского длиннозерного риса падает на фоне конкурентоспособных индийских цен

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт битого риса из Таиланда в 2020 году, за исключением ароматного риса, составил 4,2 млн тонн по состоянию на 27 декабря, что на 28% меньше, чем в предыдущем году. Что еще хуже, общий объем на конец 2019 года в 5,8 млн тонн снизился на 39% по сравнению с 2018 годом.

Если посмотреть на экспортные данные за 2020 год, то ситуация с экспортерами стандартного длиннозерного зерна еще хуже. По данным Тайской ассоциации экспортеров риса (TREA), на белый и пропаренный рис пришлось 73% от общего объема экспорта в 2019 году.

С января по ноябрь на белый и пропаренный рис приходилось только 65% сокращенного годового объема экспорта.

Вместо этого все более значительная доля тайского экспорта приходится на специальные сорта, которые часто предназначены для дорогих рынков. Доказательством этого является то, что рынок США, ориентированный на качество, был основным экспортным рынком Таиланда в течение нескольких месяцев в 2020 году, заменив более традиционные рынки в странах Африки к югу от Сахары.

По словам участников, подавляющее большинство тайского риса, который экспортировался в США, был ароматным рисом.

По данным TREA, ароматный рис HomMali составил 20% от общего объема экспорта в январе-ноябре 2020 года по сравнению с 15% в 2019 году. Другой нишевый продукт, клейкий рис, также составил 2,3% экспорта за тот же период, увеличившись на 1,1. процентных пунктов в годовом исчислении.

Ценовой эффект
Цена была основной причиной этих сдвигов, и хотя покупатели имеют ограниченные возможности, если они хотят купить больше нишевых и часто фирменных сортов ароматного или клейкого риса, они могут пойти на другие рынки за белым и пропаренным рисом.

С начала 2019 года Таиланд неизменно был либо самым дорогим, либо вторым по стоимости основным производителем белого риса в Азии. Кроме того, разница в ценах между основными странами происхождения значительно увеличилась со второй половины 2019 года, а это означает, что Таиланд часто не был конкурентоспособным местом происхождения белого риса с большим отрывом.

В то время как разница цен на 5%  битый белый рис между четырьмя основными азиатскими странами - Таиландом, Индией, Вьетнамом и Пакистаном - обычно оценивается S&P Global Platts не более чем в 50 долларов за тонну, спред часто значительно превышает 100 долларов. / т в 2020 году.

Участники привели множество факторов, объясняющих высокие цены и низкие показатели экспорта Таиланда в последние годы. Они варьируются от сокращения правительством субсидий фермерам до нехватки старых запасов сельскохозяйственных культур, которые часто увеличивали экспорт нынешних культур примерно на 1-2 миллиона тонн в год.

Многие участники заявили, что маловероятно, что цены в Таиланде существенно снизятся в ближайшие недели и месяцы. Вместо этого вполне вероятно, что цены на длинное зерно из Таиланда останутся неконкурентоспособными, а годовой экспорт будет ограничен 6-7 миллионами тонн.


Basmati rice