Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

Конкурентные цены Индии


Основным бенефициаром недавних слабых продаж длиннозерного зерна в Таиланде стала Индия. Как и в прошлом в Таиланде, экспортеры могли использовать значительные запасы старых сельскохозяйственных культур для экспорта, но, в отличие от Таиланда, они извлекали выгоду из постоянного увеличения урожая в последние годы.

В результате цены остались конкурентоспособными в 2020 году, когда цены в большинстве других азиатских стран резко выросли на фоне панических покупок, связанных с COVID-19, и сокращения производства.


Несмотря на недавнее повышение цен, не относящихся к басмати, индийские экспортеры по-прежнему ожидают, что в 2021 году они будут продолжать доминировать в продажах стандартного длиннозерного риса.

По данным Financial Express, Всеиндийская ассоциация экспортеров риса ожидает, что в 2020-2021 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) экспорт риса, не относящегося к басмати, составит 10 миллионов тонн. Рекорд - 8 млн тонн в 2017-18 годах.

Недавний высокий спрос со стороны Бангладеш, несомненно, поможет индийским продажам в начале 2021 года, хотя экспортерам все еще предстоит преодолеть серьезные логистические трудности.

По словам одного европейского трейдера, по состоянию на 5 января в порту Какинада находилось 21 судно, которое должно было быть загружено рисом еще 4 декабря.

Один трейдер из Сингапура заявил, что контейнерные перевозки из Индии невозможны, а другой трейдер из Европы также сказал, что ситуация с контейнерными перевозками в Индии «ужасна».

В то время как некоторые покупатели с удовольствием платят больше и отправляются в другие страны Азии, чтобы заключить бизнес по быстрой отгрузке, многие покупатели, похоже, все же готовы пойти на риск и вернуться в Индию из-за конкурентоспособности страны по ценам.

Пока Индия сохраняет этот статус в 2021 году, ее положение в качестве ведущего мирового экспортера риса является их титулом, который они теряют.
Basmati rice