Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

Новости мирового рынка: ведущие экспортеры риса


В настоящее время цены на рис в странах Юго-Восточной Азии имеют тенденцию к снижению, поскольку скоро должна прибыть новая партия урожая. Предстоящей проблемой для рынка риса Юго-Восточной Азии является торговля между Вьетнамом и ЕС, которая состоится в августе.


Индия

Производство
Сезон сбора урожая риса в Индии длится с ноября по июнь, хотя экспорт доступен в течение всего года, при этом основным сортом является рис басмати. Урожай в 2019/2020 годах составил рекордное количество 117,94 миллиона тонн, что в сочетании с оптимальными дождями в сезон дождей и хорошими экспортными ценами побудило производителей выращивать больше риса. По данным правительства, посевные площади увеличились на 26% по сравнению с прошлым годом.


Тенденции цен и экспорта
В Индии, где цены, как правило, самые низкие среди трех ведущих экспортеров: Индии, Таиланда и Вьетнама, 5% -ный битый рис стоил 377–382 долларов США за тонну в середине июля с увеличением производства. Ранее в этом году Индия подписала соглашение с Малайзией об экспорте 100 тыс. Т риса, что почти в два раза больше обычного объема, в основном из-за низких цен. В последнее время в стране также наблюдается рост спроса со стороны Африки, поскольку страны увеличили закупки. для обеспечения поставок во время пандемии.

Таиланд

Производство
В Таиланде сбор урожая риса проводится как ежегодно, так и ежеквартально, причем основными сортами риса являются белый рис, рис Хом Мали и рис Жасмин. Для годового урожая начало сезона начинается с декабря по январь, а для ежеквартального сбора риса сезон наступает каждые 3–4 месяца. Сорт жасмина в основном экспортируется в азиатские страны, такие как Гонконг и Сингапур, в то время как белый, хом-мали и дробленый рис продаются в основном в африканские страны. Производство в этом сезоне снизилось из-за продолжающейся засухи в начале 2020 года, которая составит около 6,5 млн тонн.

Ценовые тенденции
Из-за запрета на экспорт из Вьетнама, который был введен с марта по апрель, 5% -ный тайский дробленый рис стал свидетелем увеличения спроса и высоких цен на 560-570 долларов США в начале апреля. Закупки премиального тайского риса с жасмином выросли на 63% из-за накоплений в таких странах, как Гонконг, Сингапур и США.


В середине июля 5% -ный дробленый рис в Таиланде стоил 440–455 долларов США, что является самым низким уровнем с конца февраля. Хотя это аккредитовано для поставщиков, продающих свои старые запасы в ожидании предстоящего квартального урожая, на него также повлияло снижение спроса после панических покупок и слабый бат.

Вьетнам

Производство
Во Вьетнаме проливные дожди в районе дельты Меконга, где производится примерно 50% риса, отрицательно сказались на летних и осенних сборах.

Ценовые тенденции
Из-за повышенного спроса со стороны Кубы и Малайзии со стороны вируса цены на вьетнамский рис в настоящее время являются самыми высокими за последний месяц. Цены на 5% -ный дробленый рис выросли примерно до 435-437 долларов США за тонну в середине июля с 425-457 долларов США за тонну на предыдущей неделе. Это заставило некоторых покупателей отложить покупки до тех пор, пока цены не будут снижены к концу следующего месяца.

EVFTA и экспортные тенденции

В марте этого года Вьетнам запретил экспорт риса и ограничил его поставки, чтобы обеспечить достаточные запасы риса во время пандемии, что временно увеличило экспорт для других экспортеров риса. В соответствии с Соглашением о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС (EVFTA), вступившим в силу с августа, Вьетнам будет облагаться беспошлинными тарифами на молотый рис, шелушенный рис, ароматный рис и 50% снижение тарифов на дробленый рис. Также ожидается установление годовой квоты на рис в размере 80 тыс. Тонн, что гарантирует минимальный объем продаж вьетнамского риса в ЕС.


Однако, хотя ожидается, что EVFTA увеличит объем экспорта вьетнамского риса в ЕС, по оценкам, это не окажет негативного воздействия на экспорт соседних поставщиков, поскольку ЕС не является основным рынком для производителей из Юго-Восточной Азии с долей рынка примерно 1,6%. , 5,4% и 1,6% экспорта Индии, Таиланда и Вьетнама соответственно (данные за 2019 год без учета Великобритании). Несмотря на свои относительно небольшие размеры, ЕС по-прежнему является рынком с большим потенциалом при годовом объеме потребления примерно 2,5 миллиона тонн, и ожидается, что Вьетнам, тем не менее, будет стремиться к увеличению объема экспорта на эти рынки при сохранении своей основной азиатской базы.
Basmati rice