Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

Мировые цены на рис

Мораторий Вьетнама на экспорт нового риса вызывает волновой эффект на мировом рынке риса. Вьетнам, третий по величине экспортер риса, объявил 25 марта, что прекратит подписание новых экспортных контрактов на экспорт риса до тех пор, пока не проверит, достаточно ли у него предложения для удовлетворения внутреннего спроса во время вспышки коронавируса.

Взамен таиландского рынка риса

В ответ Таиланд, крупнейший конкурент Вьетнама и второй по величине экспортер в мире после Индии, теперь ожидает улучшения перспектив экспорта риса.
Из-за растущего спроса со стороны импортеров риса, ищущих альтернативы, в Таиланде наблюдаются самые высокие экспортные цены с апреля 2013 года. По данным Reuters, эталонный 5%  битый белый рис в Таиланде котировался в районе 560-570 долларов за тонну в первую неделю апреля, что выше от 468 до 495 долларов за тонну в марте.


Рост цен на рис может быть подтвержден индексом цен на продовольствие ФАО, который измеряет ежемесячные изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров. Сам индекс снизился на 4,3 процента в марте по сравнению с предыдущим месяцем из-за сокращения спроса на пандемию COVID-19.
Однако, в отличие от других, составляющих индекс, мировые цены на рис в течение трех месяцев подряд демонстрируют тенденцию к росту, достигнув самого высокого уровня с июня 2018 года.
Это можно объяснить перебоями в хранении и логистике в странах производителях риса Indica, таких, как Вьетнам, Индия и Таиланд, в то время как на рис Indica приходится около 90% мирового потребления.

Растущие запреты на экспорт подрывают рынок риса
Таким образом, повышение цен, по-видимому, связано с экспортными ограничениями, введенными не только Вьетнамом, но и другими крупными экспортерами риса.

Индия ввела трехнедельный запрет на экспорт риса, а 5 апреля Камбоджа также объявила о частичном запрете на экспорт риса, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время экономического спада.
Блокада вьетнамских портов, из которых Камбоджа экспортирует от 40 до 60 процентов своих основных продуктов питания на международные рынки, включая Китай, также привела к перебоям в экспорте риса.

Влияние приостановки экспорта Вьетнама также проявляется в Австралии, где продолжительная засуха и проблемы с орошением уже привели к снижению урожая сельскохозяйственных культур до второго самого низкого уровня в истории.

Ожидается, что крупнейшие покупатели вьетнамского риса, включая Филиппины, Китай и страны Африки, также пострадают в будущем.
Basmati rice