Basmati rice. Мировые новости, цены и аналитика рынка риса

International Rice Weekly

В этот период повысилась популярность Таиланда: белый рис вырос более чем на 10%, а пропаренный рис - более чем на 9%, что является рекордным показателем за 6 с половиной лет. После того, как Вьетнам объявил о приостановке экспорта риса на прошлой неделе, котировки Таиланда не выросли, а упали.
Согласно сообщениям, это было вызвано главным образом колебаниями обменного курса, в то время как ситуация со спросом и предложением оставалась относительно неизменной. По состоянию на неделю 1 апреля, из-за приостановления экспорта Камбоджи белого и коричневого риса и 21-дневного закрытия Индии , основные страны-экспортеры риса из Азии ограничивают экспорт или ограничивают логистику. В основном нет экспортных котировок на белый рис и пропаренный рис.

Только Таиланд экспортирует нормально, поэтому цены взлетели.

Среди них 100% рис класса В был оценен в 580 долларов США за тонну, увеличившись на 63 доллара США за тонну по сравнению с предыдущим месяцем, или на 12,2%. Белый рис со скоростью дробления 5% вырос на 62 долл. США / т до 564 долл. США / т, увеличившись на 12,35%; белый рис со скоростью дробления 25% вырос на 51 долл. США по сравнению с предыдущим месяцем до 535 долл. США / т, увеличившись на 10,53. Высококачественный пропаренный рис сообщил о 571 долл. США / т, рост на 48 долл. США / т, рост на 9,18%; 100% пропаренный рис сообщил о 564 долл. США / т, увеличение на 47 долл. США / т, увеличение на 9,09%.

Общее снижение количества ароматного риса замерло в ранний период и в разной степени возросло за этот период. Среди них высококачественный ароматный рис гомали, произведенный в 2018/199 году, вырос на 33 доллара США до 1228 долларов США за тонну; высококачественный ароматный рис «Хомали», произведенный в 2019/20 году, вырос на 32 долл. США / т до 1 103 долл. США / т. Ароматный рис Hommali вырос на 47 долл. США / т до 1072 долл. США / т; жасминовый рис вырос на 65 долл. США / т до 758 долл. США / т, увеличившись на 9,06%. Ароматный ломаный рис вырос на 32 долл. США / т до 492 долл. США / т, увеличившись на 6,96%. Измельченный рис вырос на 16 долларов США до 440 долларов США за тонну. Напротив, белый клейкий рис, который был нестабильным в ранний период, продемонстрировал наименьшее увеличение, увеличившись всего на 1 долл. США / т до 1107 долл. США / т.

Правительство Таиланда объявило чрезвычайное положение в стране из-за коронавируса, но еще не ввело никаких ограничений, которые напрямую влияют на сельскохозяйственное производство или экспорт. Британские СМИ сообщили, что тайские экспортеры намерены воспользоваться возможностью для расширения экспорта, поскольку цены на них достигли новых максимумов в последние годы и увеличили маржу прибыли, а экспортные поставки из других конкурирующих стран-экспортеров риса временно ограничены.
Тем не менее, тайский рынок по-прежнему настороженно относится к проблемам с поставками, вызванным одной из самых сильных засух за последнее десятилетие. Эта засуха наносит ущерб многим районам выращивания риса, и торговцы говорят, что эпидемия несколько увеличила внутренний спрос на некоторые виды риса. Заставьте цены продолжать расти.
«Во время кризиса не будет дефицита риса, но из-за проблем с поставками цены могут оставаться высокими», - сказал трейдер из Бангкока, добавив, что, учитывая, что Вьетнам прекратил экспорт, цены могут быть выше, если есть спрос за рубежом. высокая.


В этот период практически нет экспортных котировок из других азиатских стран-экспортеров риса, за исключением индийского риса басмати и камбоджийского риса басмати, а также американского риса. Однако, в отличие от растущих цен в Таиланде, которые выиграли от этого, котировки различных сортов риса в Соединенных Штатах остались такими же, как и на прошлой неделе, сохраняя стабильную тенденцию. Соединенные Штаты также являются одним из крупнейших в мире экспортеров риса, но их целевые рынки со странами Азии в основном не пересекаются, поэтому получаемый ими прирост ограничен. Камбоджа, которая объявила о приостановке экспорта белого и коричневого риса в конце месяца, дала понять, что ароматный рис разрешен к экспорту.



Таким образом, котировки камбоджийского ароматного риса на этой неделе также такие же, как и на прошлой неделе, но на прошлой неделе наблюдался рост в 40 долларов США за тонну. Чтобы обуздать распространение нового вируса короны, Индия, крупнейший в мире экспортер риса, ввела общенациональную блокаду. Вместо этого на прошлой неделе цены на экспорт индийского риса достигли самого низкого уровня за последние три месяца.
Как предупредили исследователи в области здравоохранения, к середине мая более 1 миллиона человек в Индии могут быть заражены коронавирусом, что побудило правительство Индии назначить 21-дневную блокировку и закрыть все воздушные и железнодорожные перевозки, предприятия и школы. На прошлой неделе цена на битый рис в Индии снизилась на 5% с 363–367 долларов США до 361–365 долларов за тонну, что является самым низким уровнем с конца декабря прошлого года из-за блокады экспортеров риса и деловых проблем.
Б.В. Кришна Рао, председатель Ассоциации экспортеров риса, заявил, что вся цепочка поставок была нарушена в результате блокады.

Под влиянием этого на этой неделе нет никаких экспортных котировок для индийского риса, кроме ароматного риса. На этой неделе рис басмати не поднялся, а упал. На прошлой неделе она выросла на 20 долларов США за тонну, а на этой неделе откатилась до своего первоначального уровня, упав на 20 долларов США за тонну. Филиппины, которые в прошлом году импортировали более 2 миллионов тонн вьетнамского риса, приняли различные меры для предотвращения возможных пищевых рисков. В понедельник (30 марта) секретарь кабинета министров Филиппин заявил, что из-за многомесячной блокады, вызванной эпидемией, Филиппины планируют импортировать 300 000 метрических тонн риса в рамках национального соглашения об увеличении поставок. Правительство выделит 31 миллиард песо (608 миллионов долларов) для обеспечения достаточного питания, позволит продовольственным компаниям увеличить количество работников, а сельское хозяйство и рыболовство будут продолжаться в течение всего карантина Лусона.
В то же время Филиппины попросят других членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не вводить торговые ограничения.
Последние новости показывают, что Вьетнам провел экстренное совещание 31 марта, заявив, что экспорт риса необходим, но экспорт должен контролироваться для обеспечения внутренней продовольственной безопасности, что в основном соответствует ожиданиям рынка. Последующее развитие все еще требует пристального внимания.
Basmati rice